Качественный веб-дизайн должен обладать высокими потребительскими и эстетическими свойствами. Важны размер, цвет и контрастность шрифтов и фона, их грамотное сочетание — с учетом законов зрительного восприятия. При размещении статей необходимо помнить о правилах написания текстов для Интернета. Если сайт произведет на пользователя отталкивающее впечатление при первом посещении — больше он сюда не вернется.
Очень важна грамотная навигация по сайту: удобное и информативное меню, четкая структура построения разделов, комфортное для пользователей расположение навигационных элементов (ссылок и кнопок), наличие системы поиска и карты сайта. Пользователь должен максимально быстро и без труда находить интересующую его информацию.
а) Дизайн главной и типовых страниц
- Создание технического задания и эскиза сайта. В соответствии с пожеланиями заказчика, функциональным назначением и аудиторией сайта, менеджер проекта и специалисты составляют документ, регулирующий процесс разработки сайта. Грамотное техническое задание должно описывать структуру и контент сайта, шаблоны страниц и целый ряд требований — к системе, надежности, эргономике, информационному и программному обеспечению, защите информации и т.д. Этот серьезный документ будет использован и для верификации выполненной работы. Далее создается предварительный набросок — эскиз сайта, который даст заказчику представление о том, что он получит в итоге.
- Проектирование дизайн-макета. После утверждения заказчиком эскиза сайта дизайнер приступает к его детализации. На выходе получаются итоговые изображения страниц, которые опять согласовываются с заказчиком.
- Верстка макета. Подготовленный дизайн-макет передается веб-программистам, которые на его основе пишут задание для верстальщика со списком требований. HTML-верстальщик на основании графического изображения создает отдельные рисунки и складывает из них html-страницы в соответствии с W3С — перечнем правил от мирового интернет-консорциума. Стандартные страницы будут использоваться в качестве шаблонов. Сайт должен корректно работать и хорошо смотреться в любом браузере, на любой операционной системе, при любом разрешении экрана.

- Формирование структуры сайта. В соответствии с особенностями деятельности заказчика разрабатывается структура веб-страниц, которая позволяет оценить полноту имеющегося материала и получить от заказчика недостающие документы.
- Проектирование навигационной системы. На этом этапе материалы сайта связываются с помощью гиперссылок. Во время формирования системы ссылок принимаются во внимание параметры поисковой оптимизации, влияющие на положение сайта в результатах поисковых запросов пользователей.
- Подготовка контента для публикации на сайте. Изображения корректируются, их размеры оптимизируются, все тексты и таблицы должны быть представлены в html-формате. В случае необходимости создаются дополнительные анимационные элементы.
- Конфигурирование программной платформы сайта. Эту операцию выполняют программисты, настраивая базовые параметры сайта в соответствии с его функционалом, спецификой веб-интерфейса и системы управления контентом.
- Настройка взаимодействия компонентов. Производится подготовка контента, программной платформы и шаблонов дизайна к совместной работе.
- Проверка на соответствие техническому заданию.
- Испытание программно-аппаратных средств (в том числе на совместимость с сервером).
- Тестирование на различных браузерах и при различных разрешениях монитора, проверка работы гиперссылок, загрузки графических материалов, корректности отображения цветов, проверка орфографии в текстах и т.д.